Uji Bakteriologis Air Sambungan Rumah dengan Metode Most Probable Number (MPN) Quanti-Tray di PDAM Kabupaten Magelang - Harwika Ria Rizky Agista; Susiana Purwantisari (Jurnal Akademika Biologi, 2020)
Air merupakan kebutuhan penting bagi manusia. Air berasal dari alam yang harus melalui tahapan pengolahan hingga air layak dikonsumsi oleh masyarakat. Syarat air layak konsumsi secara bakteriologis adalah dengan ada tidaknya bakteri Coliform dan E. coli dalam air. Air layak konsumsi didistribusikan oleh PDAM dengan sistem perpipaan atau sambungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sambungan Rumah yang didistribusikan oleh PDAM Kabupaten Magelang melalui uji bakteriologis. Metode penelitian yang digunakan adalah secara eksperimental melalui pengujian bakteri Coliform dan E. coli menggunakan metode Most Probable Number (MPN) Quanti-Tray dengan sampel air Sambungan Rumah pada 5 daerah. Hasil penelitian diperoleh nilai MPN air Sambungan Rumah pada daerah A dan B belum memenuhi syarat air bersih yang siap digunakan masyarakat karena masih terdapat Coliform dan E. coli pada air Sambungan Rumah tersebut, sedangkan pada air Sambungan Rumah daerah C, D, dan E sudah memenuhi syarat air bersih secara bakteriolgis karena tidak terdapat bakteri Coliform dan E. coli dalam air Sambungan Rumah