IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-CONFIDENCE SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Sadat, Anwar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-confidence antara siswa yang memperoleh pembelajaran model Missouri Mathematics Project (MMP) dan yang memperoleh pembelajaran konvensional. Selain itu, diungkap pula korelasi antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-confidence, baik siswa kelas MMP maupun siswa kelas konvensional. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuasi eksperimen dengan sampel penelitian terdiri dari 75 siswa kelas IX yang berasal dari dua kelas di MTs Negeri I Subang. Kedua kelas diberikan pretes dan postes kemampuan pemecahan masalah matematis, dan diberi angket awal dan angket akhir self-confidence. Hipotesis penelitian diuji dengan uji parametrik (uji t dan uji korelasi Product Moment Pearson) dan uji non parametrik (uji Mann Whitney). Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada siswa kelas kontrol; (2) peningkatan self-confidence siswa kelas ekperimen lebih baik daripada siswa kelas kontrol; (3) terdapat korelasi yang positif antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-confidence siswa, baik siswa kelas eksperimen maupun siswa kelas kontrol.