MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER ( NHT ) PADA PEMBELAJARAN IPS - Karlina, Karlina; Roni Hamdani, Acep (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap mata pelajaran IPS pada sub pokok peta lingkungan setempat. Hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang tidak mencapai KKM sesuai dengan target yang diharapkan yaitu 70, dan dapat dilihat pula dari proses pembelajaran yang cenderung teacher center, serta guru kurang terampil dalam menggunakan model pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut maka ada beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui pemahaman siswa sebelum pembelajaran dengan menerapkan model Cooperative Learning tipe NHT pada sub pokok bahasan peta lingkungan setempat 2) Untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe NHT 3) Untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa sesudah menerapkan model Cooperative Learning tipe NHT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas PTK dengan 2 siklus. Hasil penelitian dengan menerapkan model Cooperative Learning tipe NHT pada materi peta lingkungan setempat menunjukan adanya peningkatan. Sebelum menggunakan model Cooperative Learning tipe NHT atau data awal nilai rata-rata siswa hanya mencapai 69,15 atau sebanyak 35% siswa yang mencapai KKM. Pada siklus I saat proses pembelajaran masih banyak siswa yang ribut dan mengobrol dengan temannya, dan nilai rata-rata siswa hanya mencapai 73 atau sebanyak 65% yang mencapai KKM. Pada siklus II dalam proses pembelajaran ini terlihat siswa mulai berani mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan dari guru, nilai rata-rata siswa mencapai 81 atau sebanyak 85% yang mencapai KKM. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning tipe NHT dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran IPS pada sub pokok bahasan peta lingkungan setempat di kelas IV SDN Parapatan kecamatan Purwadadi kabupaten Subang.