PENDISTRIBUSIAN KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) - Indah Cahyaningsih, Ratna (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2018)
Program Indonesia Pintar (PIP) adalah program pendukung pemerintah Bantuan Siswa Miskin (BSM) yang disempurnakan. Program PIP ini diharapkan dapat membantu siswa yang kurang mampu dari segi ekonomi dan dapat meringankan beban keluarga yang kurang mampu, serta menarik kembali siswa yang putus sekolah dikarenakan tunggakan biaya. Maka diharapkan tidak ada lagi alasan untuk tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi lagi karena masalah biaya. Untuk Penggunaan dana agar dapat digunakan seefektif dan efisien mungkin. Dengan demikian program PIP dapat mendukung program pemerintah wajib belajar 12 tahun. Kedua program tersebut dapat beriringan menjalankan tujuan nasional bangsa Indonesia yaitu Mencerdaskan Kehidupan Bangsa.