MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT PADA MATERI NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG DI KELAS IX F SMP NEGERI 1 CIBOGO TAHUN 2017 - Lisdiawati, Lilis (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2018)
Rendahnya minat siswa untuk belajar IPS yang berakibat pada rendahnya hasil akhir peserta didik dalam kegiatan pembelajaran menjadi alasan yang mendasari lahirnya penelitian ini. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IX F SMP Negeri 1 Cibogo Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 34 siswa, sementara subyek pelaksana adalah peneliti. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) . Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan dilapangan pada waktu melaksanakan tindakan, lembar wawancara, lembar penilaian individu setelah mengikuti pelajaran. Prosedur dalam penelitian ini ada empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dimana tiap siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan yang dilakukan untuk memperoleh data peningkatan aktivitas dalam pembelajaran IPS siswa. Hasil penelitian pembelajaran ini menunjukan bahwa sebelum adanya tindakan di peroleh rata-rata tingkat aktivitas siswa sebesar 14%. Pada siklus 1 tingkat rata-rata aktivitas siswa meningkat menjadi 41%. Pada siklus II tingkat rata-rata aktivitas siswa meningkat menjadi 79%. Berdasarkan data hasil Tindakan Penelitian Kelas tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPS pada materi Negara Maju dan Negara Berkembang di kelas IX F SMP Negeri 1 Cibogo Tahun pelajaran 2017/2018. Hal ini karena Model pembelajaran Kooperatif Tipe TGT mengandung unsur permainan sehingga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik.