MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIK SISWA SMK DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DENGAN BANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA - Wijaya, Handri; Siallagan, Timbo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2020)
ABSTRAK Pendekatan pembelajaran yang sering digunakan oleh guru di dalam kelas lebih cenderung menggunakan pembelajaran biasa, sehingga siswa sangat sedikit diberikan kesempatan untuk mengaktualisasikan kemampuan menalar masalah dalam soal matematika. Kemampuan penalaran merupakan kemampuan yang dibutuhkan siswa dalam belajar matematika, untuk mendapatkan hasil belajar siswa menjadi optimal kemampuan penalaran siswa diperlukan bantuan software geogebra guna memperkuat keyakinan siswa dalam menalar masalah soal matematika. Pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar matematika interaktif berbasis teknologi komputer memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan penalaran matematik siswa. Kata Kunci :Penalaran Matematik, Pendekatan Open-Ended, Pembelajaran Kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD), SoftwareGeogebra