MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS-GAMES-TOURNAMENTS UNTUK PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Anih, Euis; Nurlaela, Nurlaela (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2020)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan salah satu tuntutan kurikulum yang perlu dicapai. Rendahnya pemahaman dan penguasaan konsep-konsep matematika salah satunya disebabkan oleh faktor siswa hanya menghafal konsep bukan dipahami dan metode yang digunakan guru dalam pembelajaran terkesan kurang menyenangkan bahkan membosankan. Melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Geams Tournaments siswa diharapkan tidak hanya menghafal konsep matematika tetapi betul-betul memahami konsep yang sedang dipelajari. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: 1) mengetahui pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematika siswa setelah menggunakan kooperatif tipe TGT lebih baik daripada yang menggunakan pembelajaran cara konvensional, 2) mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematika siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model kooperatif tipe TGT dan yang memperoleh pembelajaran konvensional, 3) mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe TGT. Data dikumpulkan dari tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa berupa soal uraian dan angket siswa. Angket diberikan kepada seluruh siswa kelas eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelas eksperimen yaitu Pretes-Treatment-Postest sedangkan kelas kontrol yaitu Pretest-Postest. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikan Î± = 0,05 menunjukan bahwa pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan kooperatif tipe TGT lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Peningkatan pemahaman konsep matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan kooperatif tipe TGT lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Peningkatan pemahaman konsep matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan kooperatif tipe TGT teramasuk kategori sedang, sedangkan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional peningkatannya termasuk kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe TGT menunjukan bahwa siswa bersikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan kooperatif tipe TGT.