KEBUTUHAN FASILITAS REKREASI DI KAWASAN TEPIAN SUNGAI CENRANAE PADDUPPA KOTA SENGKANG - Andi Yusri; Sherly Wunas; Ria Wikantari (Jurnal Linears, 2018)
Mengingat potensi serta kecenderungan pertumbuhan fisik secara cepat sering terjadi di kawasan ini, namun belum diiringi dengan ketersediaan fasilitas rekreasi yang memadai dan menarik sehingga kawasan tersebut menjadi kurang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kebutuhan jenis fasilitas rekreasi, dan sarana prasarana pendukungnya berdasarkan karakteristik responden. Data diperoleh melalui survei lapangan dengan mewawancarai seratus responden yang terdiri dari pengunjung, pedagang kaki lima, dan masyarakat disekitar kawasan. Analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) kondisi permukaan air tergenang dengan elevasi mencapai 6 meter dipermukaan air dengan luas area genangan 14,32 km2. Elevasi banjir besar mencapai 9 meter diatas muka air dengan luas genangan 195.00 km2. Kedalaman sungai 5 meter dalam kondisi normal. Ketersediaan fasilitas rekreasi belum. 2) Kebutuhan jenis fasilitas berdasarkan karakteristik responden mencakup ruang terbuka hijau publik (RTH Publik), ruang terbuka hijau privat (RTH Privat), fasilitas rekreasi, sarana pendukung, water catchment area, dan prasarana penunjang transportasi. 3) Arahan pengembangan adalah penambahan dan perbaikan fasilitas rekreasi baik dari segi kualitas dan kuantitasnya agar dapat meningkatkan ekonomi warga serta meningkatkan pendapatan asli daerah.