Respon Masyarakat Terhadap Keberadaan Pasar Kaget Rawasari Di Jakarta Pusat - Bella Mareta Thania; Kartika Sahar; Pramesti Eka Braniati; Dedi Hantono (Jurnal Linears, 2020)
Pasar Kaget merupakan pasar yang keberadaannya hanya diwaktu-waktu tertentu pada lokasi yang ramai pengunjung. Di daerah Rawasari, Jakarta Pusat, terdapat fenomena keberadaan pasar kaget ditengah permukiman warga dan bersebelahan dengan pasar tradisional yang buka setiap hari. Keberadaaan pasar kaget tersebut dapat mempengaruhi perkembangan lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respon masyarakat terhadap keberadaan pasar kaget serta dampaknya terhadap perkembangan lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan survey primer melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat merespon positif keberadaan pasar kaget karena dapat membantu mereka terhadap kebutuhan sehari-hari dan lokasi yang strategis terhadap pemukiman sekitar. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme warga yang ramai berbelanja.