EVALUASI MANAJEMEN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN NONFORMAL PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) - Budi Handayani; Bambang Ismanto (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract: This study aims to evaluate the achievement of the marketing objectives of non-formal education services at the Salatiga City Community Learning Activity Center. This study uses a goal-oriented evaluation model developed by Ralph Winfred Tyler. Data collected using interviews, observation, and documentation. As a source of data is the manager, program manager, and student guardians. Data analysis uses qualitative analysis. The evaluation results show that the marketing management of educational services has been carried out by all PKBM managers with a marketing mix of 7P (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) but has not yet maximized in building a partnership called 1P, namely partnership building.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketercapaian tujuan pemasaran jasa pendidikan nonformal Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan model evaluasi berorientasi pada tujuan (goal oriented evaluation model) yang dikembangkan oleh Ralph Winfred Tyler. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sebagai sumber data adalah pengelola, penanggung jawab program, dan wali murid. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa manajemen pemasaran jasa pendidikan sudah dilakukan oleh semua pengelola PKBM dengan analisis marketing mix 7P (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) namun belum memaksimalkan dalam membangun kemitraan yang disebut 1P yaitu partnership building.