PENGARUH GROUP INVESTIGATION BERBASIS SIGIL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Rahayu, Budi (Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran investigasi kelompok berbasis sigil dan motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 di SMA Negeri 61 Jakarta. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA sebanyak 140 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling. Kelas yang digunakan sebanyak 4 kelas, dua kelas yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran investigasi kelompok berbasis sigil metode diskusi kelompok dan dua kelas diajarkan menggunakan strategi pembelajaran investigasi kelompok berbasis sigil metode ceramah. Instrumen yang digunakan pada penelitian berupa tes hasil belajar biologi dan kuesioner motivasi belajar siswa. Uji normalitas data menggunakan uji Kolmogorov Smirnov, hasilnya adalah Dmax < Dtabel artinya semua data berdistribusi normal. Uji homogenitas menggunakan uji Bartlett yaitu X2hitung sebesar 2,02 dan  X2tabel  sebesar 7,81 ,karena X2hitunglebih kecil dari nilai X2tabel  maka semua sampel berasal dari populasi yang mempunyai variansi homogen. Teknik analisis data menggunakan anava dua jalan. Hasil penelitian menunjukan: 1) terdapat pengaruh strategi pembelajaran investigasi kelompok berbasis sigil dengan metode diskusi kelompok vs ceramah terhadap hasil belajar siswa; 2) terdapat pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar biologi; 3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran investigasi kelompok berbasis sigil dengan metode diskusi kelompok vs ceramah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa.