PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BIOLOGI BERBASIS ADOBE FLASH CS6 PADA MATERI SISTEM SIRKULASI MANUSIA KELAS XI MIPA SMA NASIONAL MALANG - Anggraini, Lilik; Lestari, Sri Rahayu; Handayani, Nursasi (Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Keterbatasan media pembelajaran di SMA Nasional Malang ditunjukkan dengan sekolah hanya menyediakan buku paket sebagai media pembelajaran. Melihat adanya fasilitas laboratorium komputer yang memadai maka dapat dilakukan penelitian pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis adobe flash CS6. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif, menguji kelayakan multimedia interaktif, menguji kepraktisan multimedia interaktif, dan menguji keefektifan multimedia interaktif berbasis adobe flash CS6. Metode penelitian pengembangan dengan model Lee & Owens. Uji coba dilakukan melalui validasi ahli materi, ahli media, praktisi lapangan dan uji coba. Implementasi dilakukan kepada 21 siswa SMA Nasional Malang. Hasil penilaian ahli materi 100%, ahli media 98,33%, praktisi lapangan 100%, dan uji coba 86,85%, artinya produk produk multimedia valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.