Pengaruh Medan Elektromagnet terhadap Partikel Dirac dan Klein-Gordon dalam Potensial Penghalang Periodik Satu Dimensi - Arista Romadani; Erika Rani (JPSE (Journal of Physical Science and Engineering), 2019)
Suatu partikel Bosonik dan Dirac bermassa nol yang beraksi pada potensial penghalang satu dimensi telah dikaji secara mekanika kuantum relativistik dengan menggunakan persamaan Klein-Gordon dan persamaan Dirac. Persamaan ini selanjutnya mengalami modifikasi akibat pengaruh medan elektromagnetik yang dihadirkan dan pendekatan matriks telah diaplikasikan untuk mendapatkan representasi energi dan spinor eigennya. Terkhusus partikel Dirac, Hamiltonian Dirac memiliki bentuk yang identik dengan osilator harmonik sehingga representasi energi merupakan perpanjangan dari energi osilator harmonik. Selain itu fungsi eigennya melibatkan energi positif dan energi negatif yang bergerak secara eksponensial ketika melewati penghalang. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v4i12019p008