Studi Penyerapan Logam Berat Pb Menggunakan Nanopartikel Fe3O4 - Dewi Sartika; Eko Malis; Ani Santi Lestari (JPSE (Journal of Physical Science and Engineering), 2019)
Logam berat saat ini telah menjadi perhatian besar bagi masyarakat maupun pemerintah. Logam berat tersebut merupakan zat yang berbahaya karena membawa dampak besar pada kesehatan manusia, tanaman, maupun peternakan. Penelitian ini difokuskan pada  Timbal (Pb) sebagai sampel logam berat. Sifat magnetik dan ukuran nanopartikel dalam orde nano telah dikonfirmasi mampu menyerap logam berat. Dari hasil percobaan, diketahui bahwa nanopartikel Fe3O4 yang dihasilkan mampu menyerap logam berat Pb hingga mencapai 99,98% pada variasi konsentrasi masa adsorben 0,56 gram hingga 0,70 gram. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v4i12019p018