Pengukuran Karakteristik Tanah Menggunakan Sensor Berbasis Web dengan Arduino Uno untuk Peningkatan Kualitas Sayuran - Haidar Ali; Falen Bayu Adhetya; Nurul Hidayat (JPSE (Journal of Physical Science and Engineering), 2019)
Produksi komoditas sayuran di Indonesia seperti tomat, cabai, dan wortel, saat ini belum diimbangi dengan upaya kontrol kualitas yang serius. Dampaknya, banyak petani mengalami kerugian karena hasil panennya tidak mampu bersaing dengan sayuran impor. Padahal, Indonesia memiliki kekayaan alam yang potensial khususnya dalam ranah agraria. Sebagai salah satu upaya pencegahan dini terhadap kerugian petani, lahan perkebunan harus selalu dikontrol kualitasnya dengan metode yang lebih efisien dan efektif dengan menggunakan sistem jaringan sensor nirkabel berbasis Arduino Uno. Karakteristik tanah yang penting untuk terus dipantau adalah suhu dan kelembapan tanah. Selain itu, kelembapan udara dan intensitas cahaya di sekitar tanah (sayuran) juga perlu untuk terus dipantau dalam rangka memaksimalkan kualitas sayuran. Dalam penelitian ini, hasil pembacaan sensor pada empat besaran fisis tersebut diproses dengan Arduino Uno dan pembacaannya dikirim ke Thingspeak secara real time. Dengan demikian hasil dari rancang bangun alat ukur ini mampu memberikan solusi untuk meminimalisir kerugian petani sayuran. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v4i12019p030