Female Gaze pada Film “Lady Bird” - Fathin Hanifah Langga (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2020)
Film box office Lady Bird mendapatkan banyak penghargaan dan review positif dari para kritikus.  Hal menarik yang dapat dibahas dari film Lady Bird adalah mengenai female gaze. Menganalisis dengan membandingkan teori Laura Mulvey mengenai female gaze dan male gaze melalui fenomena yang terdapat pada film Lady Bird yang menceritakan kehidupan seorang remaja perempuan pada umumnya. Image perempuan dalam film Lady Bird tidak tampak sebagai sebuah objek melainkan sebuah subjek, gaya pemeran perempaun dalam film Lady Bird tampil kuat, ambisius dan optimis. Lady Bird membuktikan bahwa teori Mulvey tentang dunia patriarkal tidak permanen dan tidak wajib.