ELIMINASI HARMONISA DENGAN TAPIS AKTIF PARALEL BERBASIS TEORI DAYA SESAAT PQ PADA JARINGAN SISTEM DAYA FASA TUNGGAL - - Setiyono; Eri Prasetyo Wibowo; Boesono Soerowirdjo (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2020)
Paper ini menyajikan cara   untuk mereduksi sinyal sinyal gangguan system jala jala yang disebabkan oleh keberadaan harmonisa pada  jaringan listrik fasa tunggal .  Salah satu metode yang  popular adalah ekstraksi     harmonisa menggunakan  teori daya sesaat pq. Algoritma dari teori ini  diimplementasikan dalam menghilangkan komponen harmonisa melalui sebuah rangkaian tapis aktif yang disusun secara parallel dengan beban nonlinier . Arus kompensasi dinjeksikan ke jaringan jala jala yang dihasilkan oleh tapis aktif berguna  meningkatkan kualitas daya . Tapis aktif ini dibangun dengan  susunan inverter sepasang  saklar IGBT ataupun MOSFET dan dipasang sebuah kapasitor pada sisi DC. Hasil pengujian simulsai pada  dua buah jenis beban, yakni, resitif induktif dan   resitip kapasitif, ditandai dengan bentuk gelombang pada saluran sumber hampir mendekati sinusoidal.  Total Harmonic Distortion (THD) yang di peroleh berkurang hingga 2,70%.