KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA TANAH DI GUNUNG ANJASMORO, DESA CARANGWULUNG, KECAMATAN WONOSALAM, KABUPATEN JOMBANG - Muhammad Muhibbuddin Abdillah; Ahmad Nauval Arroyyan; Muhammad Saiful Anwar (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2020)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan lintasan cincin api sehingga memiliki banyak gunung yang menjadi habitat bagi flora dan fauna. Keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi termasuk arthropoda tanah menyebabkan Indonesia dijuluki dengan negara megabiodiversitas. Gunung Anjasmoro memiliki wilayah dengan kebun, hutan produksi dan hutan heterogen yang belum diketahui keanekaragaman arthropoda tanahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman arthropoda tanah di Gunung Anjasmoro. Berdasarkan hasil, ditemukan 6 famili arthropoda tanah dengan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener tertinggi pada lokasi 4  (H’= 1,43) dan terendah pada lokasi 1 (H’=0). Famili yang ditemukan meliputi  Formicidae, Haliplidae, Entomobrydae, Gryllidae, Holopleuridae dan Staphylinidae.