PROSES PRODUKSI SAYUR ORGANIK - Sjam, Sylvia; Dewi, Vien Sartika; Rosmana, Ade (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2019)
Pertanian organik sebagai suatu solusi dalam sistem budidaya pertanian dengan menggunakan bahan alami dan tanpa menggunakan bahan kimia sintetis. Inovasi teknologi  yang  diterapkan dalam  sistem budidaya organik adalah dengan teknologi ramah lingkungan mulai dari perlakuan benih (seed treatment) dengan bahan alami bioaktif tanaman, pemanfaatan mikroorganisme dan bahan alami bioaktif tanaman untuk pembuatan pupuk organik (pupuk padat dan cair), pengendalian hama dan penyakit dan pengelolaan pertanaman. Kata Kunci: Sayur, organik, pupuk organik, bahan bioaktif tanaman