PENGARUH ONLINE MARKETING DAN WORD OF MOUTH COMMUNICATION TERHADAP CUSTOMER SATISFATION MELALUI ESTETIKA PRODUK PADA PERUSAHAAN AMPA BAKERY TAKALAR - Haris Maupa; Yosua Sambo; Djumidah Maming (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online marketing dan word of mouth communication terhadap customer satisfaction melalui estetika produk pada Ampa Bakery di Takalar. Data dikumpulkan dari populasi pelanggan Ampa Bakery dengan jumlah sampel 100 orang menggunakan kuesioner dengan skala likert sebagai indikator skor, kemudian dilanjutkan dengan analisis jalur dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel online marketing dan word of mouth communication berpengaruh secara signifikan terhadap estetika produk. Variabel online marketing dan word of mouth communication tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel customer satisfaction sementara variabel estetika produk mempunyai pengaruh signifikan. Melalui nilai koefisien jalur diketahui bahwa pengaruh langsung estetika produk lebih dominan ketimbang pengaruh tidak langsung online marketing dan word of mouth communication. Sebagai kesimpulan akhir dikatakan bahwa online marketing dan word of mouth communication tidak sepenuhnya dapat mendikte standar kepuasan pelanggan dikarenakan adanya variabel lain yang lebih dominan yakni estetika produk, namun estetika produk sendiri dapat dipengaruhi oleh online marketing dan word of mouth communication.