PENGENALAN METODE TAKHRIJ HADITS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI DOSEN FAKULTAS AGAMA ISLAM (FAI) UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG (UNSIKA) - Tajudin Nur; Debibik Nabilatul Fauziah (JPI-Rabbani, 2017)
ABSTRAKHadits sebagai sumber syariat Islam kedua setelah Al-Qur’an banyak tersebar di berbagai kitab hadits, upaya pencarian sebuah hadits dengan membuka satu persatu kitab-kitab tersebut tentunya menjadi suatu hal yang tidak mungkin, namun dengan adanya metode takhrij hadist upaya pencarian hadits akan menjadi mudah, metode ini adalah mengeluarkan atau mengungkapkan hadist dari sumber-sumber aslinya. Melihat betapa pentingnya ilmu takhrij maka kami mengadakan pengabdian di kalangan dosen Fakultas Agama Islam (FAI) Unsika berupa pengenalan metode takhrij hadist dengan cara memperkenalkan metode takhrij hadits secara umum dan kitab-kitabnya, serta mempraktekkannya untuk mencari sumber hadits yg terdapat dalam kita-kitab hadits. Pengabdian ini bertujuan agar dosen mampu mengenal metode takhrij hadits dan mempraktekkannya dengan interaksi langsung dengan kitab-kitab takhrij dan kitab-kitab hadits. Kata Kunci: metode takhrij hadits, kompetensi dosen