KONSEP ‘IBAD AL RAHMAN DALAM AL QURAN DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI POLITEKNIK - Waway Qodratulloh S (JPI-Rabbani, 2017)
ABSTRAKDiantara konsep yang ada dalam al Quran untuk mengatur kehidupan manusia adalah konsep ‘ibad al rahman yang terdapat dalam surat al Furqan ayat 63 – 74. Konsep ini mewarnai kehidupan manusia bukan saja dalam kehidupan sehari-hari melainkan juga masuk dalam ranah sistem pendidikan Islam.Dalam dunia pendidikan, sangat menarik apabila kajian ‘ibad al rahman dikaitkan dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada di Politeknik. Seperti diketahui, system pendidikan Politeknik merupakan system pendidikan tinggi yang melahirkan lulusan profesional dan siap kerja di dunia industri.Konsep ‘ibad al rahman merupakan konsep yang sangat cocok untuk dijadikan sandaran dalam pembelajaran PAI di Politeknik, karena karakter yang diinginkan dalam konsep ‘ibad al rahman adalah manusia yang utuh baik secara spiritual, maupun sosial. Konsep ‘ibad al rahman relevan dengan tujuan PAI pada Politeknik yang sejatinya menopang tujuan pendidikan di politeknik untuk melahirkan tenaga kerja profesional di bidangnya yang dihiasi dengan karakter Islami.Untuk mewujudkan tujuan tersebut, maka pendekatan dalam pembelajaran PAI di Politeknik adalah pendekatan kontekstual, serta tema-tema materi yang dibahas dalam perkuliahan PAI meliputi tema spiritualitas islam, tema kebahagiaan, tema peradaban dan modernisasi, tema kerukunan, serta tema kehidupan berkeluarga dan bermasyarakat. Kata Kunci : ‘ibad al-rahman, pendidikan agama Islam, politeknik