MODEL KOMUNIKASI TERAPEUTIK DALAM PENDIDIKAN (Sebuah Pendekatan Terapeutik dalam Menangani Problematika Siswa) - Ahmad Sanusi (JPI-Rabbani, 2018)
Usia sekolah adalah masa perkembangan dan transisi, masa mencari jati diri dan pendewaasan. Tidak heran bila dalam masa ini, banyak problematika yang yang muncul dan menjadi tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan. Bimbingan dan pendampingan yang tepat sangat dibutuhkan dalam mengatasi masalah tersebut. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah melalui pendekatan komunikasi terapeutik. Dalam perkembangannya, prinsip-prinsip komunikasi terapeutik memang tak lagi hanya dikenal dalam dunia perawatan. Prinsip-prinsip komunikasi ini dapat diterapkan pada hampir semua bidang, tak terkecuali dunia pendidikan. Selain ulasan tentang bagaimana prinsip-prinsip komunikasi terapeutik itu diterapkan dalam pendidikan, makalah ini juga mengurai berbagai kelebihan model komunikasi terapeutik dalam menyampaikan pesan dan membantu mengatasi problematika siswa sebagai sasaran komunikasinya. Bagaimana kelebihan model komunikasi terapeutik diadaptasi dalam penyampaian pesan-pesan pembelajaran, juga tak ketinggalan menjadi bagian dari pembahasan.Kata Kunci : Komunikasi Terapeutik, Pendidikan, Problematika Siswa