PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Sayan Suryana (JPI-Rabbani, 2018)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan yang mempersiapkan peserta didik untuk menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan baik secara akademis maupun keterampilan. Sebagai salah satu wadah pendidikan bagi generasi bangsa. Perguruan tinggi memiliki peran yang sangat penting daam pembentukan karakter dan diaharapkan mampu mencetak lulusan- lulusan yang berkualitas sehingga mampu membawa bangsa Indonesia kearah yang leblh maju. Dalam pelaksananaan pendidikan perguruan tinggi mengacu pada Tri Dharma Perguruan Tinngi diantaranya yaitu pendidikan, penelitian, serta pengabidan kepada masyarakat. Berkaitan dengan pemberdayaan masyrakat maka hal ini berhubungan dengan point Tri Dharma Perti yang ke tiga yaitu pengabidan kepada masyarakat,dalam perguruan tinggi program pengabidan masyarakat dikemas dalam satu kegiatan yang dinamakan dengan KKN (Kuliah kerja Nyata Mahasiswa) dimana para mahasiswa dari berbagai jurusan mengimplementasikan segala pengetahuan yang telah diperleh dalam kegiatan akademik selama perkuliahan dimana ilmuyang diperoleh dapat di gunakan untuk pemberdayaan Masyarakat.Kata Kunci : Peran Perguruan Tinggi, Pemberdayaan Masyarakat