PENDIDIKAN ANAK DALAM ISLAM PERSPEKTIF TAFSIR ASY-SYA’RAWI (Studi Analisis al-Qur’an Surah Luqman Ayat 12-19) - Debibik Nabilatul Fauziah (JPI-Rabbani, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya fenomena memprihatinkan yang terjadi pada anak-anak Indonesia disebabkan karena kurangnya komunikasi antara anak dan orang tua, faktor kebodohan dan kemiskinan, dan lain-lain. Padahal kewajiban orang tua terhadap anak tidak sebatas mencukupi kebutuhan lahir dan batin anak saja, melaikan membekali anak dengan ilmu diantaranya keimanan atau akidah, Al-Qur’an, fiqih, ibadah dan keterampilan. Melihat betapa pentingnya pendidikan anak maka kami mengangkat tema penelitian tentang pendidikan anak dalam Islam menurut perspektif Tafsir Asy-Sya’rawi, studi analisis surat Luqman.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (library research). Untuk pendekatan, Dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif analistis, yaitu dengan cara meneliti dan menganalisis surat Luqman secara terurai dengan mengikuti tertib susunan ayat demi ayat dalam tafsir asy-Sya’râwî kemudian mendeskripsikan penafsiran Asy-Sya’rawi dan karakteristiknya, pendekatan ini sangat penting untuk mempermudah penulis meneliti penafsiran asy-Sya’râwi terhadap ayat-ayat pendidikan anak.Sumber data primer dalam penelitian ini adalah kitab Tafsîr Asy-Sya’râwî, sedangkan sumber data sekunder berasal dari kitab-kitab tafsir dan hadist, buku-buku tentang pendidikan anak, kamus bahasa Arab dan ma’âjim, dan lainnya.Dari penelitian ini ditemukan keistimewaan pada karakteristik tafsir Asy-Sya’râwî dalam penafsiran ayat-ayat tentang pendidikan anak yang terdapat dalam surah Luqman ayat 12-19, diantaranya: 1) Asy-Sya’râwî memperlihatkan kepiawaiannya dalam bahasa Arab dengan mengungkap ide-ide kebahasaan dalam menafsirkan ayat. 2) Asy-Sya’rawi menggunakan bahasa komunikasi karena tafsir Asy-Sya’rawi berasal dari kumpulan ceramah yang didokumentasikan kemudian dicetak menjadi sebuah tafsir. 3) Asy-Sya’rawi banyak menggali maksud ayat dengan membahas aspek sosial kemasyarakatan dan solusinya. 4) Asy-Sya’rawi menganalisa kata-kata dalam ayat yang ditafsirkan dari segi bahasa, menyebutkan asal katanya, menjelaskan isytiqâq dan maksud dari kata tersebut. 5) Asy-Sya’rawi menjelaskan makna ayat secara sederhana dengan memberikan contoh fenomena kehidupan sehari-hari sehingga penjelasannya dapat lebih mudah dipahami dan diserap akal para pembaca. Kata Kunci    : pendidikan anak, tafsir asy-sya’rawi