KONSEP PENDIDIKAN MENURUT LUQMANUL HAKIM DALAM AL-QUR’AN - Ahmad Junaedi (JPI-Rabbani, 2017)
Pendidikan merupakan sebuah proses pengubahan sikap dan prilaku seseorang atau sekelompok orang dalam mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan. Dengan kata lain pendidikan juga dapat diartikan proses pembentukan individu dan sosial yang menjadikan seseorang paham akan suatu ilmu dan dapat menerapkankannya secara sempurna dalam kehidupan sehari-hari. Namun mengamati dinamika kehidupan masyarakat, rupanya kini sudah kian banyak nilai-nilai etika dan moral yang mengalami kemerosotan.Banyak teori (konsep) mengenal pendidikan moral dan banyak umat Islam yang mempelajari bahkan memakai teori tersebut. Padahal Islam sudah mengajarkan tentang pendidikan akhlak ini dalam pedoman hidupnya, yaitu Al-Qur?an. Al-Quran secara gamblang sudah menjelaskan bagaimana seharusnya manusia menjalankan aktivitasnya sehari-hari, termasuk didalamnya berkaitan dengan konsep pendidikan. Sangat penting untuk memahami bagaimana konsep pendidikan dalamAl-Quran agar pola pendidikan bagi generasi yang akan datang sesuai dengan syariat Islam, sehingga nilai-nilai Islam akan terinternalisasi dengan baik bagi seluruh peserta didik karena pendidikan yang diselenggarakan berpedoman pada Al-Quran, konsep pendidikan banyak dituliskan dalam Al-Quran salah satunya dalam surat Lukman. Penting sekali bagi setiap  orang yang berkecimpung didunia pendidikan untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan dalam surat Lukman  Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif analitik, merupakan langkah dalam upaya presentasi obyek tentang realitas yang terdapat dalam bidang yang diteliti, yaitu metode yang secara sistematis untuk mendeskripsikan segala yang berhubungan dengan pokok masalah yang dibahas, khususnya Konsep Pemikiran Pendidikan Islam Luqmanul Hakim yang tertuang dalam Al-Qur?an. Masalah yang telah dirumuskan penulis sangat perlu merujuk kepada sejumlah tafsir sebagai bagian dari studi pustakanya. Untuk itu di dalam pembahasan ini, penulis memilih menggunakan Metode Tahlili, dalam bentuk yang sederhana. Kata Kunci: Konsep Pendidikan, Tafsir, Al-Qur?an Lukman