KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT SYED MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS - Rizqi Fauzi Yasin (JPI-Rabbani, 2017)
Pendidikan merupakan salah satu aspek terpenting bagi kehidupan manusia. Sebaliknya, tanpa pendidikan, manusia akan menjadi dzalim, arogan dan menentang kebenran. Untuk itu, pendidikan yang dilakukan dengan benar dan tepat yang merupakan kebutuhan primer manusia akan membawa kepada perbaikan tatanan kehidupan manusia baik individu maupun kelompok. Akan tetapi pendidikan dewasa ini lebih diarahakan dan dititikberatkan  kepada upaya untuk mencetak pekerjaan yang memiliki intelektual dan skil dalam segala bidang. Sehingga menjadikan pendidikan hanya sebatas proses transfer ilmu dan kemampuan saja tanpa memperhatikan penanaman nilai dalam diri anak didik. Nilai yang merupakan esensi pokok dalam proses pendidikan terabaikan begitu saja. Hal tersebut banyak disebabkan oleh hilangnya tujuan pendidikan Islam itu sendiri dan tidak jelasnya konsep Pendidikannya. Oleh karena itu, salah satu diantara ulama muslim kontemporer Syed Muhammad Naquib AlAttas menawarkan suatu bentuk konsep pendidikan Islam yaitu  ta?dib sebagai proses penanaman adab penempatan anak didik pada tempatnya, yaitu pada puncak moral, adab, dan etika. Ini merupakan usaha untuk mengembalikan pendidikan  Islam kepada tujuannya yang hakiki. Kata Kunci : Konsep, Pendidikan Islam, dan Ta?dib