MENGENAL PESERTA DIDIK DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Maspuroh Maspuroh (JPI-Rabbani, 2018)
Pendidikan adalah usaha atau bimbingan seseorang yakni oleh pendidik untuk membimbing peserta didiknya baik perkembangan secara jasmaninya maupun rohani agar terbentuk pribadi yang sempurna, Penulis mencoba akan mengulas tuntas tentang peserta didik dalam pendidikan islam, agar kita mengerti tentang tata cara dan sesuatu yang bersifat fositif yang seharusnya dilakukan oleh peserta didik. Dan kami dari penulis berharap dapat mengungkap pengertian peserta didik. Apakah kebutuhan peserta didik, dimensi-dimensi peserta didik dalam pendidikan Islam, bagaimana tingkat intelegensi yang harus dimiliki peerta didik dalam pendidikan Islam, kepribadian dan etika seorang peserta didi dalam Pendidikan Agama Islam, semoga dengan adanya sekilas penjelasan yang dipaparkan dapat trobaosan informasi yang dapat mengantarkan peserta didik mencapai tujuan Pendidikan.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif analitik kepustakaan dengan pendekatan kualitatif yang dipergunakan dengan tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kedudukan Peserta Didik Pendidikan Agama Islam. Sumber data adalah dokumen pustaka, buku-buku, majalah, dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan, pengetahuan dan makna dari Peserta Didik dalam Pendidikan agama Islam. bahwa pada realitasnya peserta didika adalah salah satu komponen dalam mencapai tujuan Pendidikan Agama Islam secara utuh.