PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PERSFEKTIF SIX VALUES SYISTEM (ENAM SISTEM NILAI) (Salah satu alternatif model KBM-PAI holistik dan konprehenshif) - E. Tajuddin Noor (JPI-Rabbani, 2017)
Artikel ini menyajikan sebuah alternatif model Kegiatan Belajar Mengajar dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Islam (KBM-PAI) dengan menggunakan pendekatan enam sistem nilai yang diharapkan menjadi sebuah pendekatan pembelajaran (mendekati) lebih mengarah kepemahaman berwawasan holistik dan konprehenshif dalam menyajikan ajaran Islam. Enam sistem nilai tersebut adalah: 1. Nilai teologika, 2. Nilai fisika, 3. Nilai logika, 4. Nilai etika, 5. Nilai estetika, dan 6. Nilai teleologika. (Akhmad Sanusi; 2009). Penulisan ini dilatari oleh kenyataan (pengalaman Penulis) , KBM-PAI yang disajikan di kelas dengan hanya satu sudut pandang terasa parsial. Kegiatan Belajar Mengajar Pendidikan Agama Islam satu mata pelajaran atau mata kuliah, dalam menyajikan pembelajaran di kelas yang disajikan dengan hanya melihat dari satu sudut pandang, akan menghasilkan satu pemahaman yang seolah lepas dari sisi lain, sehingga tidak aneh jika pemahaman ajaran Islam yang sarat dengan berbagai nilai tersebut, menghasilkan pandangan yang sempit dan hal ini berakibat seseorang harus berjuang (kesulitan) mengadaptasi pandangan keIslamannya yang parsial itu dengan kehidupan yang begitu luas dan dinamis, ketika mereka harus menjalani kehidupan sebagai seorang muslim di tengah-tengah masyarakat. Namun setelah penulis mengubah KBM-PAI dalam mata kuliah yang diampu dengan menggunakan pendekatan enam sistem nilai, terasa sekali pembelajaran lebih bermakna, terasa dinamis, hidup dan mencerahkan,  baik bagi penulis sebagai dosen maupun bagi para Mahasiswa. Apakah semua mata pelajaran atau mata kuliah PAI bisa menggunakan enam nilai tersebut?.Setiap mata pelajaran atau mata kuliah PAI yang bersumber dari ajaran al Qur?an dan as Sunnah, penulis tegaskan bukan bisa tapi harus difahami melalui pendekatan enam sistem nilai. Apakah pendekatan enam sistem nilai tersebut bisa diterapkan di semua level pembelajaran PAI?. Penulis tegaskan bahwa penerapan pendekatan enam nilai memang harus diterapkan disemua level pembelajaran PAI, tentu dengan bahasa pengantar yang sesuai. Kata kunci: Model Belajar Mengajar, Pendekatan, dan Sistem Nilai