UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM POKOK BAHASAN PENGURUSAN JENAZAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TUNTAS - Fadhil Santosa (JPI-Rabbani, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pada siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Rengasdengklok – Karawang, di sekolah ini masih ditemukan siswa yang kurang lancar dalam praktik pengurusan jenazah. Hal ini dapat di lihat rata-rata siswa yang menguasai pelajaran PAI pokok bahasan pengurusan jenazah sebanyak 35%  dari praktik pengurusan jenazah yang dimiliki siswa yang sudah tergolong baik. Sementara 65% siswa, kemampuan praktik pengurusan jenazah masih kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil prestasi belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran tuntas, proses pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran tuntas untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Rengasdengklok – Karawang pada pokok bahasan pengurusan jenazah, dan hasil prestasi belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran tuntas pada pelajaran PAI pokok bahasan pengurusan jenazah di akhir siklus. Bertolak pada pemikiran bahwa dengan penerapan model pembelajaran tuntas pada siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Rengasdengklok – Karawang dapat meningkatkan prestasi belajar ssiwa terhadap mata pelajaran PAI Khususnya pada pokok bahasan pengurusan jenazah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran tuntas kepada 37 siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Rengasdengklok Kab. Karawang. teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes yang dilakukan melalui tiga siklus dan setiap akhir siklusnya dilakukan tes, guna mengetahui keberhasilan pelaksanaan penelitian tindakan kelas kepada siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Rengasdengklok. Hasil penelitian diketahui bahwa, sebelum menggunakan model pembelajaran tuntas prestasi belajar siswa sangat rendah, hal ini dapat diketahui nilai 53.51 yang tidak sesuai dengan nilai KKM yang ada di sekolah tersebut, sedangkan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tuntas sangat menyenangkan, karena siswa mengalami peningkatan baik itu dari pemahaman, praktik, pengalaman, dan realita yang ada di sekolah tersebut. Sehingga hipotesis penelitian terbukti kebenarannya, yaitu melalui penerapan model pembelajaran tuntas pada mata pelajaran PAI pokok bahasan pengurusan jenazah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Rengasdengklok.   Kata Kunci : Prestasi Belajar, Pengurusan Jenazah, dan Model Pembelajaran Tuntas