Analisis Karakteristik Kecelakaan Lalu Lintas pada Jalan Yos Sudarso Kota Pekanbaru - Tomi Yandi; Fadrizal Lubis*; Winayati (JURNAL TEKNIK, 2020)
Peningkatan jumlah penduduk di kota Pekanbaru menyebabkan peningkatan jumlah pergerakan dengan menggunakan kendaraan, Masalah arus lalu lintas yang sering terjadi menyebabkan macet, polusi udara, suara atau kebisingan dan kecelakaan. Masalah kecelakaan perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik kecelakaan yang terjadi di Jalan Yos Sudarso Pekanbaru berdasarkan data tingkat kecelakaan yang terjadi pada tahun 2014-2018 sebanyak 73 kejadian kecelakaan dengan jumlah korban meninggal dunia 23 korban, luka berat 37 korban dan luka ringan 83 korban. Metode yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan metode Angka Ekivalen Kecelakaan dan Cussum, dari hasil data kecelakaan menunjukan di ruas jalan Yos Sudarso Pekanbaru terdapat beberapa karakteristik kecelakaan selama periode tahun 2014-2018 yaitu berdasarkan hari kejadian sebanyak 33 korban yang terjadi kecelakaan pada hari minggu, berdasarkan waktu kejadian sebanyak 34 korban yang terjadi di pagi hari jam 06.00-12.00, berdasarkan tipe tabrakan sebanyak 53 korban dengan tabrakan depan belakang, berdasarkan jenis kendaraan sebanyak 84 korban menggunakan sepeda motor, berdasarkan kondisi korban sebanyak 83 korban dengan luka ringan, berdasarkan jenis kelamin 101 korban laki-laki, berdasarkan usia sebanyak 50 korban diusia 16-30, berdasarkan faktor penyebab sebanyak 143 korban terjadi karena faktor manusia dan berdasarkan lokasi kejadian sebanyak 16 korban dititik STA 18+000. Kata Kunci : Karakteristik, Kecelakaaan, Lalu Lintas Abstract Increasing the number of residents in the city of Pekanbaru led to an increase in the number of movements using vehicles, traffic flow problems that often occur causing traffic jams, air pollution, noise or noise and accidents. The problem of accidents needs to be carried out research with the aim to determine the characteristics of accidents that occurred in Jalan Yos Sudarso Pekanbaru city based on data on accident rates that occurred in 2014-2018 as many as 73 accident events with 23 fatalities, 37 fatal injuries and 83 minor injuries victim. The method used for this study uses the Number Equivalent Accident and Cussum method. From the results of the accident data, there are several characteristics of accidents during the Yos Sudarso Pekanbaru road section for the period 2014-2018, which are based on the occurrence of 33 accidents on Sundays, based on there were 34 casualties that occurred in the morning at 06.00-12.00, based on the type of collision as many as 53 victims with a front rear collision, based on the type of vehicle as many as 84 victims using motorbikes, based on the condition of 83 victims with minor injuries, based on sex 101 male victims, based on the age of 50 victims aged 16-30, based on causal factors as many as 143 victims occurred due to human factors and based on the location of the incident as many as 16 victims at the point of STA 18 + 000. Keywords: Characteristics, Accident, Traffic