Analisis Kondisi Hidrologi DAS Siak Bagian Hulu Berdasarkan Peta Tata Guna Lahan Tahun 2014 Menggunakan Model Flow Persistance - Habrio Ilva; Imam Suprayogi*; Manyuk Fauzi (JURNAL TEKNIK, 2020)
Daerah Aliran Sungai (DAS) memiliki fungsi yang sangat penting, yaitu sebagai tempat penyedia air pertanian, industri dan pemukiman. Aktivitas manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam hutan, tanah dan air untuk budidaya tanaman, pertambangan, pembangunan dan kegiatan lainnya dapat mengakibatkan terjadi perubahan kondisi tata air suatu DAS. Salah satu cara untuk menilai kondisi DAS adalah dengan menggunakan model hidrologi. Tujuan utama penelitian adalah ini adalah menguji kemampuan suatu model untuk melakukan penilaian terhadap kondisi hidrologi DAS Siak bagian Hulu. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Flow Persistance Model. Model ini mensimulasikan aliran sungai pada suatu DAS yang dikembangkan oleh World Agroforestry Centre (ICRAF) untuk membantu menilai kondisi suatu DAS. Data curah hujan yang digunakan dari Stasiun Petapahan Baru dari tahun 2006-2016, data AWLR stasiun Pantai Cermin yang mendiskripsikan pola hubungan tinggi muka air terhadap fungsi waktu bersumber dari BWS Sumatera III. Peta Tata guna lahan diperoleh dari BP - DASHL Indragiri Rokan untuk tahun 2014. Hasil utama penelitian membuktikan bahwa nilai FP sebesar 0.754 mengindikasikan bahwa nilai debit pada Sungai Siak yang relatip stabil selama kurun waktu penggunaan tata guna lahan pada DAS Siak Hulu tahun 2014 dengan klasifikasi fungsi DAS kondisi baik.