Kuat Tekan dan Porositas Beton menggunakan Air Gambut dan Kapur Tohor untuk Konstruksi di Lingkungan Gambut - Hagus Tizia; Monita Olivia*; Edy Saputra (JURNAL TEKNIK, 2020)
Air gambut banyak ditemukan di daerah lahan gambut atau dataran rendah di Sumatera, khususnya di Kabupaten Bengkalis. Air gambut berwarna coklat tua kehitaman, memiliki kadar organik tinggi dan memiliki kemasaman tinggi. Pada umumnya di daerah terpencil di pulau Bengkalis dengan sumber air bersih terbatas maka air gambut sering digunakan sebagai air pencampur beton. Air gambut juga dipakai sebagai air perawatan beton, padahal karakteristik air gambut tidak memenuhi persyaratan sebagai air bersih. Pada penelitian ini dilakukan kajian kuat tekan dan porositas beton menggunakan air gambut yang belum diolah dan telah diolah dengan kapur tohor. Kapur tohor (CaO) digunakan sebanyak 0,05 g/l dan dilarutkan selama 5-10 menit sehingga menghasilkan air dengan pH 7. Beton yang direncanakan menggunakan pengikat Ordinary Portland Cement (OPC) dan Portland Composite Cement (PCC) dengan kuat tekan rencana sebesar 20 MPa pada umur 28 hari. Sebagai kontrol digunakan benda uji yang dibuat menggunakan air biasa sebagai air pencampur. Benda uji dibuat dengan air gambut yang telah diberi kapur tohor dan setelah dicetak benda uji direndam langsung di saluran air gambut di Kabupaten Bengkalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton OPC menggunakan air gambut-kapur tohor (OPC-K) meningkat selama umur perendaman hingga 150 hari. Sedangkan beton PCC air gambut-kapur tohor (PCC-K) terus mengalami peningkatan kuat tekan hingga umur 91 hari tetapi terjadi penurunan kekuatan hingga umur 150 hari. Beton kontrol OPC memperlihatkan penurunan kuat tekan setelah perendaman, tetapi beton kontrol PCC menunjukkan kenaikan kekuatan. Porositas beton OPC-K terus meningkat pada umur 150 hari, sedangkan pada beton PCC-K terjadi penurunan porositas yang cukup signifikan. Penggunaan air gambut dengan kapur tohor sebagai air pencampur dapat memperbaiki kuat tekan dan porositas beton OPC dan PCC yang terpapar air gambut dalam jangka panjang.