Optimasi Penempatan Optimal Peralatan SVC Dengan Metode Algoritma Genetika - Zulfahri Zulfahri; Elvira Zondra (JURNAL TEKNIK, 2020)
Sistem kelistrikan membutuhkan kondisi tegangan yang stabil. Salah satu metode yang dipakai untuk menjaga tegangan tersebut adalah dengan penempatan peralatan kompensator VAr secara optimal. Tujuan dari penempatan peralatan ini adalah untuk memperbaiki tegangan dalam kondisi undervoltage atau overvoltage. Pada saat terjadi undervoltage dan overvoltage perlu dilakukan penambahan dan pengurangan daya reaktif. Salah satu alat yang berfungsi untuk melakukan penambahan dan pengurangan daya reaktif adalah Static Var Compensator (SVC), komponen yang terdiri dari reaktor dan kapasitor yang diatur oleh thyristor. Metode yang digunakan untuk penentuan penempatan optimal peralatan SVC pada penelitian ini adalah Algoritma Genetika. yang terinspirasi dari teknik pencarian heuristik yang didasarkan pada gagasan evolusi seleksi alam dan genetik. GA dapat melakukan perbaikan tegangan pada sistem dengan injeksi SVC. Hasil simulasi dari metode yang diusulkan dengan injeksi kompensasi SVC sebesar 70 Mvar dapat menaikkan tegangan terendah 0.850 pu menjadi 0.942 pu, sehingga profil tegangan bus akan dapat dijaga pada nilai-nilai yang diijinkan sehingga kontinuitas serta kualitas operasi sistem tenaga listrik dapat senantiasa dipertahankan.