Modifikasi Sistem ATS-AMF Diesel Emergency Generator Pada PLTU dengan Metode Warming Up - Hamzah Eteruddin; David Setiawan; Hebby Pradatama Sitepu (JURNAL TEKNIK, 2020)
PLTU Tenayan Raya merupakan pembangkit termal berbahan bakar batubara yang berstatus baseload untuk menopang sistem kelistrikan di Riau khususnya Pekanbaru. Pengoperasian Diesel Emergency Generator (DEG) yang terkontrol merupakan cara utama agar peralatan-peralatan pendukung pada pembangkit listrik tidak berhenti beroperasi saat terjadinya kondisi emergency. Pada saat mengambil alih suplai tenaga listrik ke beban ataupun sebaliknya diperlukan Automatic Transfer Switch (ATS) – Automatic Main Failure (AMF) yang mempunyai peranan utama untuk memerintahkan DEG beroperasi. Agar DEG dapat bekerja dengan baik, diperlukan sistem ATS-AMF yang handal, dan dapat berkerja pada kondisi emergency maupun standby. Metode warming up dengan sensor-sensor yang digunakan dapat menjaga agar DEG senantiasa siap saat dibutuhkan.