PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER: KONSEP & PROBLEMATIKA - Astuti Darmiyanti; Ahcmad Junaedi Sitika (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2021)
Kajian pustaka Pendidikan Islam Kontemporer ini disusun untuk memberikan gambaran dari mulai pengertian pendidikan, pendidikan Islam, pendidikan kontemporer, sampai dengan pendidikan Islam kotemporer beserta problematikanya. Diawali dengan pemahaman bahwa mengurus masalah pendidikan seperti membuka gudang masalah yang penuh warna, kaya tantangan, sekaligus memunculkan banyak inovasi. Dilanjutkan dengan berbagai pendapat tentang pengertian pendidikan yang mengacu kepada Undang-undang Sisdiknas No. 20 tahun 2003 dan dilanjutkan dengan pendapat dari John Dewey, M.J Langeveld, Herman Horn, dan Ki Hajar Dewantara. Tinjauan dilanjutkan dengan memahami pengertian dari pendidikan Islam dan pendidikan kontemporer serta diakhiri dengan pembahasan pendidikan Islam kontemporer. Pembahasan secara ringkas juga disajikan terkait dengan beberapa hal yakni fenomena munculnya lembaga-lembagf-negatifa pendidikan formal (sekolah) Islam Terpadu (IT) beserta problematika yang terkait dengannya. Problematika yang ada yang meliputi peran, prospek dan berujung pada tantangan ke depan ynng harus kita hadapi dalam memasuki dan menghadapi sisi positif-negatif di era globalisasi juga menjadi bahan pemikiran yang disajikan. Kata kunci: Konsep Pendidikan, Pendidikan Islam Kontemporer