MERENGKUH KEMBALI IDEALISME GURU PAI DALAM RANGKA MEWUJUDKAN SIKAP PROFESIONAL - Beben Zuber Effendi (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman maka pendidikan pun berubah secara global. Baik tidaknya suatu pendidikan akan dipengaruhi para pelaku pendidikan. Ada tiga hal yang memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia yaitu ; kurikulum, media pembelajaran, guru dan tenaga pendidikan. Akan tetapi gurulah yang memiliki peran signifikan karena gurulah yang berada digarda paling depan dari proses pendidikan. Namun begitu, dalam menjalankan profesinya guru tidak lepas dari segala permasalahan yang ada, baik faktor internal, eksternal maupun motivasi ekonomi telah menjadikan sikap idealisme berkurang. Bahkan dari hasil UKG yang dilaksanakan pada tahun 2012-2014 menunjukkan sekitar 88% masih rendah nilainya dibawah rata-rata nasional dan hanya 1% yang memiliki nilai di atas 90. Hal ini, memperlihatkan masih rendahnya mutu guru Indonesia. Dan juga, pandangan masyarakat yang menganggap guru tidak lebih dari pegawai yang digaji sama dengan profesi lainnya. Oleh karena itu, untuk mengembalikan kebanggaan sebagai guru yang merupakan profesi terhormat harus ada upaya dari pemerintah dan pihak lainnya, dan dari guru yang bersangkutan untuk terus berinovasi dan kreatif agar tidak ketinggalan zaman. Juga, yang tidak kalah penting guru harus memiliki karakter yang baik, berkarakter sukses, menanamkan sikap idealis dan melaksanakan profesinya secara profesional. Dan yang tidak boleh lupa guru harus senantiasa menjalankan tufoksinya tanpa dibebani oleh tugas administrasi yang menyulitkan sehingga sedikit banyak hal tersebut akan mengganggu dalam melaksanakan profesinya. Sebagai Guru PAI sikap idealis dan profesional harus melekat dalam jiwanya karena profesi guru adalah profesi mulia yang bertujuan membentuk manusia menjadi insan bertaqwa dan bermamfaat bagi nusa bangsa dan agama dimasa yang akan datang. Kata kunci : guru, karakter, kreatif, idealis, profesional