PENDIDIKAN PRENATAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK - Kasja Eki Waluyo (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2017)
Keluarga merupakan pusat pendidikan pertama dan utama, tempat anakberinteraksi dan memperoleh kehidupan emosional, sehingga membuat keluargamempunyai pengaruh yang dalam terhadap anak. Keluarga merupakan lingkungan alamiyang memberi perlindungan dan keamanan serta memenuhi kebutuhan-kebutuhan pokokanak. Dari keluarga semua aktifitas anak bermula seperti pendidikan, yang dimulai sejakdalam kandungan.Long Life Education merupakan konsep pendidikan yang dipopulerkan oleh ahlipendidikan barat, konsep pendidikan seumur hidup sebenarnya sudah ada dalam Islam.Konsep pendidikan seumur hidup dalam Islam tidak dimulai sejak anak dilahirkan tapidimulai sejak anak dalam kandungan, Tapi sedikit orang yang melakukan pendidikandalam rahim atau prenatal karena masih ada yang beranggapan anak dalam kandungantidak bisa berinteraksi dengan orang lain termasuk ibu yang mengandung dan tidak bisamendengar.Pendidikan karakter hadir sebagi solusi problem moralitas dan karakter itu. Meskibukan sebagai sesuatu yang baru, pendidikan karakter cukup menjadi semacam greget bagidunia pendidikan pada khususnya untuk membenahi moralitas generasi muda. Berbagaialternatif guna mengatasi krisis karakter, memang sudah dilakukan dan penerapan hukumyang lebih kuat. Altenatif lain yang banyak dikemukakan untuk mengatasi, paling tidakmengurangi masalah budaya dan karakter bangsa yang dibicarakan itu adalah melaluipendidikan karakter.Problem yang dihadapi oleh masyarakat tentang karakter yang semakin jauh darikata baik, karakter merupakan permasalahan yang rumit karena berawal dari karakterseseorang bisa dianggap baik dan buruk, pendidikan karakter bukan hanya tanggung jawabguru di Sekolah tapi orang tua juga ikut berperan dalam membentuk karakter anak, karenapendidikan karakter bisa dimulai ketika anak masih dalam kandungan.Kata Kunci : Pendidiakn Prenatal, Karakter