IMPLEMENTASI PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI SMAN 1 KLARI DAN SMAN 2 KLARI KARAWANG - Suniati Suniati; Amirudin Amirudin; Iqbal Amar Muzaki (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2019)
Metode tutor sebaya dilakukan guna meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur?an peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat penerapan metode tutor sebaya dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur?an pada peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode tutor sebaya berjalan dengan baik dan memiliki dampak baik dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur?an peserta didik kelas XI semester II SMAN 1 Klari dan SMAN 2 Klari. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan presentase peserta didik yang mampu membaca Al-Qur?an ada 50 % peserta didik di SMAN 1 Klari dan 57 % peserta didik di SMAN 2 Klari. Namun setelah penggunaan metode tutor sebaya pada pada hasil tes kemampuan baca tulis Al-Qur?an dari hasil observasi setelah pembelajaran 2 minggu berikutnya meningkat menjadi70 % pada peserta didik di SMAN 1 Klari dan meningkat menjadi 73% di SMAN 2 Klari. Adapun pada observasi terakhir penelitian pada kemampuan baca tulis Al-Qur?an di SMAN 1 Klari dan SMAN 2 Klari dapat meningkat 100% dapat membaca dan menulis Al-Qur?an. Artinya metode tutor sebaya sangat membantu dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur?an pada peserta didik SMAN 1 Klari dan SMAN 2 Klari.Kata Kunci: Metode Tutor Sebaya, Baca Tulis Al-Qur’an