PENDEKATAN PERSONAL “NGARIUNG” UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA GURU PAUD DI KECAMATAN TIRTAMULYA KABUPATEN KARAWANG - Waya Rusmala (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2017)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan harapan seluruh bangsa Indonesia dan tidak dapat dilakukan oleh satu individu melainkan harus dilaksanakan secara bersama-sama seluruh komponen yang terkait dengan pendidikan. Hal ini sudah tegas disampaikan dalam Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 tahun 2003, bahwa tanggungjawab pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah, sekolah dan masyarakat. Pendidikan Anak Usia Dini merupakan pendidikan bagi anak-anak pra sekolah yang selama ini masih pengelolaannya belum optimal dengan berbagai faktor kendala, misalnya sarana dan prasarana, keuangan, latar pendidikan guru PAUD dan kesejahteraan Guru PAUD. Penilik dalam hal ini memiliki peran yang paling penting untuk mengatasi hal tersebut sehingga permasalahan dapat diminimalkan, oleh karena itu pendekatan ngariung yang digagas dalam tulisan ini memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap penyelenggaraan PAUD di Kecamatan Tirtamulya Kabupaten Karawang. Dengan melaksanakan tupoksi Penilik diharapkan akan menjadi alternatif pelayanan Penilik PAUD terhadap peningkatan mutu layanan PAUD. Kata Kunci: PAUD, Penilik PAUD, Pendekatan Ngariung, Penyelenggaraan PAUD