KAIDAH ASASI DALAM PENDIDIKAN - Masykur H Mansyur (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2019)
Ide dasar dari kertas kerja ini adalah dari pandangan Abdullah Nasih Ulwan tentang “Kaidah-kaidah Asasi dalam Pendidikan Anak”. Pandangan Nasih Ulwan berdasarkan tinjauan filsafat pendidikan, yaitu pendidikan dalam konteks keseluruhan prinsip-prinsip kehidupan manusia. Tujuan pendidikan, menurutnya adalah menekankan pada terbentuknya generasi yang sempurna kepribadiannya, pikirannya, akhlaknya, dan terhindar dari bahaya kejiwaan.Pendidikan terhadap anak merupakan faktor penting yang sangat diperhatikan di dalam Islam. Sejarah mencatat ada banyak kaidah pendidikan yang dicetuskan oleh Islam. Walaupun kurun bisa berganti, kaidah-kaidah tersebut tetap masih relevan untuk diterapkan di lembaga pendidikan, baik itu lembaga pendidikan formal? informaldan non formal. Hanya saja, konsep yang luhur ini mulai diabaikan oleh beberapa kalangan pendidik. Padahal isinya tidak hanya mementingkan pendidikan yang berifat duniawi, tapi juga ukhrawi.