RE-ANALISIS TINGKAT KEBAIKAN ITEM TES INTELIGENSI: ADVANCED PROGRESIVE MATRICES - Yaya Sunarya (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2020)
Selain dari aspek budaya, sumber bias atau kesalahan menafsirkan hasil suatu asesmen adalah dari tes itu sendiri (validitas, reliabilitas, daya pembeda dan pengecoh yang tidak berfungsi). Oleh karena itu tes yang standar (standardized test) adalah tes yang sudah dianalisis berbagai aspeknya dari waktu ke waktu, sehingga unsur keajegan, ketepatan, daya bedanya teruji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APM dilihat dari tingkat kesukarannya memiliki prosentase soal yang hapir seimbang antara soal yang mudah, sedang, dan sukar secara berimbang, setiap soal memiliki indeks homogenitas yang baik, daya pembeda setiap soal secara umum baik, dan pilihan-pilihan jawabaannya telah berfungsi secara baik pula (tidak ada yang tidak pernah tidak dipilih).Kata kunci: tingkat kesukaran, daya beda, dan pengecoh.