PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT HURIP UTAMA CIKAMPEK - sungkono sungkono; Narsih Narsiah (Value : Journal of Management and Business, 2018)
Dunia bisnis yang semakin berkembang di Indonesia menuntut perusahaaan-perusahaan untuk mempertahankan dan semakin meningkatkan kualitas kerja dan kuantitas pelayanannya terhadap para stakeholder perusahaan. Sumber daya manusia perlu dikembangkan dan diperhatikan agar kualitas sumber daya manusia tersebut dapat ditingkatkan, sehingga berdampak pada meningkatnya kinerja perusahaan. Untuk dapat mempertahankan kinerja yang baik maka sebaiknya pihak manajemen harus memperhatikan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja, salah satunya yaitu insentif. Pemberian insentif merupakan imbalan yang diberikan kepada seorang karyawan telah melakukan suatu pekerjaan diluar tugas pokoknya atau melebihi target dari pekerjaan tersebut. Insentif sangat penting bagi karyawan guna merangsang seseorang untuk melakukan pekerjaan melebihi apa yang diinginkan oleh perusahaan. Selain insentif adapun faktor yang mempengaruhi kinerja yaitu motivasi, menurut Robert L Mathis dan H Jackson (2001), bahwa faktor-faktor yang memepengaruhi kinerja individu tenaga kerja yaitu kemampuan mereka, motivasi. Motivasi yang akan mempengaruhi kinerja tenaga kerja merupakan potensi, dimana seseorang yang dimilikinya untuk mencapai hasil yang optimal.Adapun tujuannya, untuk memperoleh bukti-bukti empirik dan menemukan kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh kedua variabel tersebut diatas, terhadap kinerja karyawan pada PT Hurip Utama Cikampek.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode Incidental Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 128 responden dari populasi 281 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan bantuan Method of Successive Interval (MSI), program komputer Microsoft Excel 2007, dan SPSS versi 16. Dari hasil analisis data penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut :Insentif karyawan pada PT Hurip Utama Cikampek sebesar 468,6 berada pada kriteria setuju.Motivasi karyawan pada PT Hurip Utama Cikampek sebesar 447,1 berada pada kriteria setuju.Kinerja karyawan pada PT Hurip Utama Cikampek sebesar 457,4 berada pada kriteria setuju.Terdapat hubungan antara insentif dengan motivasi sebesar 85,7%. Hal ini menunjukan hubungan yang kuat dan searah karena memiliki nilai positif.Terdapat pengaruh parsial antara insentif terhadap kinerja karyawan sebesar 10,8% dan terdapat pengaruh parsial antara motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 22,1%.Terdapat pengaruh simultan antara insentif dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Hurip Utama Cikampek  sebesar 59,5%, adapun sisanya sebesar 40,5 % merupakan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.