PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP MOTIVASI KERJA PT SELARAS MITRA SEJAHTERA - solehudin solehudin; Abdul Yusuf (Value : Journal of Management and Business, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT Selaras Mitra Sejahtera secara parsial maupun simultan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan verifikatif, yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel dikumpilkan dengan metode Sampling Jenuh dengan jumlah 140 responden dari populasi 140 karyawan.Teknik  pengumpulan  data  menggunakan angket dan observasi.  Untuk  melihat  pengaruh,  analisis  yang  digunakan  adalah path analisis.   Sehingga dari   hasil   penelitian   akan diketahui   secara   parsial variabel Budaya Organisasi dan Kompetensi  mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Kerja.Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa Terdapat Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Motivasi Kerja dengan hasil sebagai berikut :Pengaruh Parsial Budaya Organisasi (X1) terhadap Motivasi Kerja (Y) sebesar 0,539, dengan nilai sig. (0,000) < ? (0,05) dan thitung (15,638) > ttabel (1,655), maka H0 ditolak. Dan kontribusi dari variabel Budaya Organisasi (X1) terhadap Motivasi Kerja (Y) yaitu sebesar 0,477 atau 47,7%. Hal ini menunjukkan bahwa Budaya Organisasi (X1) memiliki Kontribusi  positif terhadap Motivasi Kerja (Y)Pengaruh Parsial Kompetensi (X2) terhadap Motivasi Kerja (Y) adalah sebesar 0,502, dengan nilai sig. (0,000) < ? (0,05) dan thitung (14,546) > ttabel (1,655), maka H0 ditolak. Dan Kontribusi  variabel Kompetensi (X2) terhadap Motivasi Kerja (Y) yaitu sebesar 0,438 atau 43,8%. Hal ini menunjukkan bahwa Kompetensi (X2) memiliki kontribusi yang  positif terhadap Motivasi Kerja (Y).Terdapat pengaruh simultan Budaya Organisasi  (X1) dan Kompetensi (X2) Terhadap Motivasi Kerja (Y) dengan kriteria nilai uji nilai sig.(0,000) <  ? (0,05) dan fhitung (729,708) > ftabel (2,28), maka H0 ditolak. Total Pengauh Budaya Organisasi  (X1) dan Kompetensi (X2) memiliki kontribusi terhadap Motivasi Kerja (Y) sebesar 91,4% sedangkan sisanya 8,6%  merupakan kontribusi variabel lain (?) yang tidak diteliti. Hal ini menunjukan bahwa motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Putra Bintang Sembada.Kata Kunci :  Budaya Organsasi, Kompetensi, Motivasi Kerja