DEGUMMING, PERLAKUAN ALKALI, DAN KARAKTERISASI SERAT PANDAN BERDURI (PANDANUS TECTORIUS) - Sudarisman, Sudarisman; Atmaja, Nanda Satria; Nur Rahman, Muhammad Budi; Purbono, Kunto (JMPM : Jurnal Material dan Proses Manufaktur, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parameter degumming terhadap sifat tarik serat pandan berduri (Pandanus Tectorius). Daun pandan berduri lokal direndam dalam waterbath pada suhu 95?C selama 1, 2, 3, atau 4 jam, kemudian dipres untuk diambil seratnya. Serat kemudian direndam dalam larutan NaOH dengan kadar 2,5 wt% atau 5 wt% selama 2 jam. Selanjutnya, proses dilanjutkan dengan menetralisasi dengan direndam dalam air bersih selama 8×6jam dan dikeringkan pada suhu kamar. Uji tarik dilakukan untuk mengetahui kuat tarik, regangan dan modulus elastisitas serat. Pemisahan serat dari daun pandan berduri berhasil dilakukan. Hasil uji tarik menunjukkan bahwa serat yang dialkalisasi dengan NaOH 5 wt% diperoleh kuat tarik yang lebih rendah dibandingkan dengan yang konsentrasi NaOH-nya 2,5 wt%. Pada kadar NaOH 2,5 wt%, naiknya lama waktu perendaman sampai dengan 3 jam juga akan menaikkan kuat tarik serat. Kuat tarik, regangan patah dan modulus elastisitas tertinggi diperoleh dengan perlakuan alkali dengan kadar NaOH 2,5 wt%. Kuat tarik, regangan patah dan modulus elastisitas tertinggi, berturut-turut 203,02 MPa, 3,733% dan 11,938 GPa, diperoleh dari lama waktu perendaman 3 jam. AbstractThe objective of this research is to determine the effect of degumming parameters on tensile properties of the resulted local (Pandanus Tectorius) fiber. Prickly pandanus leaves were soaked in a waterbath containing plain water at 95?C for either 1, 2, 3, or 4 hours, then pressed to yield their fibers. The fibers were then soaked in a solution containing either 2,5 wt% or 5 wt% of NaOH for 2 hours. Next, the fibers were neutralized by soaking them in plain water for 8×6 hours, and slowly dried at room temperature. Tensile test was carried out to obtain the tensile strength, strain-to-failure and modulus of the fibers. Fiber separation from Pandanus Tectorius leaves has successfully been carried out. It was found out that pretreatment using 2,5 wt% NaOH content solution produced higher tensile strength, strain-to-failure and elastic modulus in comparison with those using 5 wt% NaOH content  solution. Tensile properties increases with the increase of soaking time up to 3 hours. The highest tensile strength, strain-to-failure and modulus, 203.02 MPa, 3.733 % and 11.938 GPa, respectively, were obtained at 3 hours of soaking time.