STUDI KERAPATAN DAN KERAGAMAN JENIS MAKRO ALGAE PADA PERAIRAN DESA JIKUMERASA, KEBUPATEN BURU - B Mornaten (Science Map Journal, 2019)
Studi kerapatan dan keragaman jenis makro algae telah dilaksanakan di perairan Desa Jikumerasa, Kabupaten Buru pada tanggal 19-24 Agustus 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kerapatan dan keragaman jenis makro algae di perairan Desa Jikumerasa, Kabupaten Buru. Pengumpulan data dengan menggunakan metode transek linier kuadrat. Penelitian ini dibagi dalam tiga stasiun, yaitu daerah Lagun (stasiun I), daerah Jikumerasa Besar (stasiun II), dan daerah Jikuerasa Kecil (stasiun III). Dari hasil penelitian ditemukan sebanyak 25 jenis makro algae. Adapun 4 jenis ditemukan di stasiun I, 25 jenis ditemukan di stasiun II, dan 19 jenis ditemukan di stasiun III. Jenis algae yang memiliki nilai kerapatan tertinggi adalah Codium decoticatum dari kelas Chlorophyceae, yaitu sebesar 10,667 ind/m2. Stasiun II (Jikumerasa Besar) memiliki nilai rata-rata kerapatan jenis makro algae yang tertinggi, yaitu sebesar 5,095 ind/m2. Keragaman jenis makro algae pada perairan Desa Jikumerasa tergolong sedang (2,5).