PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE MULTISIM BERBANTUAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENCAPAI HASIL BELAJAR FISIKA MATERI RANGKAIAN LISTRIK PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 11 AMBON - Noke Kesaulya (Science Map Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis software multisim berbantuan model discovery learning. Model discovery learning memiliki enam tahapan dalam pembelajaran yaitu : 1) Pemberian stimulus, 2) Mengindentifikasi masalah, 3) Mengumpulkan data, 4) Mengolah data, 5) memverifikasi data, 6) Menyimpulkan. Tipe Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 11 Ambon yang berjumlah 19 orang. Dari hasil penelitian diperoleh, kemampuan awal siswa kelas IX SMP Negeri 11 Ambon 100% berada pada kualifikasi gagal dengan rata-rata skor pencapaian 10. Rata-rata kemampuan kognitif siswa 81.19 berada pada kualifikasi baik, rata-rata kemampuan afektif siswa 92.5 berada pada kualifikasi sangat baik, rata-rata kemampuan psikomotor siswa 87.68 berada pada kualifikasi baik. Untuk hasil tes formatif menunjukkan secara klasikal 19 siswa tuntas untuk materi rangkaian listrik dan berada pada kualifikasi cukup dengan rata-rata skor pencapaian 83.8. Rata-rata skor pencapaian nilai akhir siswa 87.13. Respon siswa selama kegiatan belajar mengajar berlangsung dengan menggunakan software multisim berbantuan model discovery learning termasuk dalam kategori sangat baik hal ini didasarkan karena peroleh nilai pada aspek afektif yang berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis software multisim berbantuam model discovery learning efektif membantu siswa kelas IX SMP Negeri 11 Ambon guna mencapai hasil belajar fisika materi rangkaian listrik.