EFEK JUS DAUN MATEL (CLERODENDRUM MINAHASSAE L.) DAN DAUN BAYAM DURI (AMARANTHUS SPINOSUS L.) DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN DAN JUMLAH ERITROSIT PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) - R Malawat; F Leiwakabessy; Th Watuguly (Science Map Journal, 2019)
Anemia adalah penyebab kedua terkemuka didunia dari kecacatan dan dengan demikian salah satu masalah kesehatan masyarakat paling serius global (WHO, 2014). Tanaman Matel (Clerodendrum minahassae L.) secara empiris merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan di Indonesia, khususnya di Maluku sebagai sayuran dan obatâ€. Menurut (Utami et. al., 2017) Kadar abu total dalam simplisia sebesar 27,783 %, sementara itu, Amaranthus spinosus L. mengandung setidaknya 32 mg besi/ 100 gram. Kedua bahan berpotensi menjadi bahan alternatif dalam mengobati anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jus daun matel dan jus daun bayam duri terhadap kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit pada mencit. Hasil pengukuran kadar hemoglobin menunjukkan bahwa kelompok perlakuan 1 Jus Daun Matel memberikan pengaruh yang cukup signifikan (p â‰¥ 0.05) terhadap kadar hemoglobin rata-rata tertinggi sebesar 14,5 g/dL dan jumlah eritrosit rata-rata sebesar 7.43 x 1012/L, diikuti oleh Kelompok perlakuan 3 Jus Daun Kombinasi (Jus Daun Matel + Jus Daun Bayam Duri) dengan kadar hemoglobin rata-rata sebesar 14,4 g/dL dan jumlah eritrosit rata-rata 6.94 x 1012/L, dan yang terendah adalah pada perlakuan 2 Jus Daun Bayam Duri, dengan kadar hemoglobin rata-rata 10,5 g/dL dan jumlah eritrosit rata-rata 3.61 x 1012/L. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jus daun matel dan daun bayam duri memberkan efek yang nyata dalam meningkatkan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit