STUDI KADUNGAN IODIUM DALAM RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DIPERAIAN KEI KECIL - R Untailawan; Y T Male; Y H Dulanlebit (Science Map Journal, 2019)
Iodium berperan penting bagi pertumbuhan manusia. Kekurangan asupan iodium dapat menimbulkan berbagai penyakit. Kebutuhan asupan iodium dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi pangan kaya iodium. Rumput laut eucheuma cottonii diketahui miliki kandungan iodium yang tinggi. Perarian Kei Kecil merupakan salah satu sentra pembudidayaan rumput laut eucheuma cottonii dikawasan timur Indonesai. Kandungan iodium dalam rumput laut sangat dipengaruhi oleh tempat pembudidayaannya. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang kandungan iodium dalam rumput laut eucheuma cottonii diperairan Kei Kecil. Penentuan kandungan iodium menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet dengan mengoptimasi konsentrasi H3PO4 dan KI. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kandungan iodium dalam rumput laut eucheuma cottonii yaitu 29,96 Î¼g/g. Penelitian dilakukan pada Î»maks 351 nm dengan konsentrasi optimum H3PO4 0,6 M dan KI 0,06 M.