PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM VIRTUAL LARUTAN PENYANGGA UNTUK MENUNJANG PELAKSANAAN PRAKTIKUM NYATA - Purwaningsih, Oki; Harjito, Harjito (Chemistry in Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan praktikum yang layak dan mendapat respon user yang baik dari penggunanya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan 3D (Define, Design, Develop) yang direduksi dari model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) oleh Thiagarajan. Pengumpulan data dilakukasn dengan menggunakan metode observasi, angket, dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Secara kuantitatif, data hasil penelitian dianalisis dengan cara menghitung rerata skor dan menentukan kriteria pada interval kelas tertentu. Uji statistik menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil analisis data menunjukkan bahwa panduan memperoleh skor 3.44 dan 3.60 dari penilaian ahli materi dan memperoleh skor 3.39 dan 3.65 berdasarkan penilaian ahli media. Panduan belum dapat dinyatakan kelayakannya karena hasil Uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan penilaian ahli. Hasil analisis data angket menunjukkan respon yang baik dari pengguna.